bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

飘雨的季节

飘雨的季节

文/涧边幽草

喜欢淋着雨,喜欢被洗涤。喜欢绿意攀缘在墙头,喜欢随意的花架开着紫色的牵牛花。

雨水汇合成小溪,从村东流向村西,在村西的小河混合成泥黄的颜色向村北流去。

喜欢溪水奔流,喜欢在雨天那种童年的奔跑。喜欢站在岸上,牵着大人的手,看着从南边来的洪水蛇一样的游走。

雨天应该读诗,心境不知被雨还是诗很快打湿。那种湿漉漉的感觉很惬意。

粉色的夹竹桃在阳台上静静地开放。

黄色的丝瓜花在绿色的叶蔓间做着注目的点缀。

泥墙给了小院一份独特的空间,柴扉虚掩,给寂寞一点泄露的缝隙,给孤独一道窄窄的出口。

喜欢那种青春的等待。每一朵花都是爱,每一份绿都是情,每一滴檐水都能滴答出心事,每一阵风能穿透敏感的心灵。

走出泥墙,那是田野。

走出柴门,阡陌相接。

密织的雨网网住静美的村庄。

泥泞的小路路过偶尔的行人。

这样的雨天,你可曾来过?山色空朦,雨水伴随着思念纷纷;水天一色,期待交织着雨声沙沙。

喜欢那种灵魂的安宁。想些什么,月儿知道;说些什么,蟋蟀明白。

喜欢那块思念的天空。每一道雨水都是视线,每一滴雨点都是浪花。

喜欢雨水中自行车在马路上的飞奔.避雨的檐下都是记忆,擦拭的手帕都是深情。扣错了纽扣的雨衣,从此给相知的心披上了一件美丽的外衣,从此飘雨的季节就刻骨铭心!

也许风雨中的相识注定了风雨的人生;也许风雨中的人生注定了风雨中的恩爱;也许风雨中的恩爱注定天总是这样阴阴晴晴晴晴阴阴。

恰当的是雨水,给情感一份喜悦的滋润;浪漫的是雪花,把原始的一切演绎得纯洁晶莹;过分的是冰雹,直把美好的世界搞得残红满地千疮百孔。水都是雨雪冰的前身,度不一样,爱就能变成一种恨,深情就演变为无情,温暖就跌落为寒冷。

太阳窥视着爱的细节。当道路变得泥泞,当大地落英缤纷,当心儿瑟瑟,无法抵御寒冷,阳光就又出现在天空,世界又变得风和日丽,一片清明。

日子也许怕寡淡,雨水就是一种特制的盐。阳光是调料,该给多少,也许只有上帝知道。

飘雨的季节,独怜涧边一棵幽草!

2007年9月1日星期六

分享到:

上一篇:草与草的对话——回复野草

下一篇:步入秋天的童话

评论 (4条) 发表评论

  • 无根的野草
    无根的野草 : “水都是雨雪冰的前身,度不一样,爱就能变成一种恨,深情就演变为无情,温暖就跌落为寒冷。”幽草,看你这两句,怎么觉得婉约派转为哲理派了呢。真希望该看的人看,该懂的人懂。 “山色空朦,雨水伴随着思念纷纷;水天一色,期待交织着雨声沙沙。”这样的意境,野草懂;可惜了,这样的雨天,野草未曾到过。也许,这么美的意境,高原上永没有。

    2007-09-02 10:45

发表评论
验证码