bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

一种淡淡的思念

一种淡淡的思念

今天上午,干完领导指定的工作正要看会书,忽然我以前的一位同事来了,我很高兴,想让他坐会儿,他说不坐,就是想进来看看。

有好多话想说,但不知从何说起。问了问孩子的学习,问了问他妻子的工作,忽然发现他的鬓角有好多白发,顿生感慨,我们真的老了?

真想告诉他,我写了一篇有关他的文章《告诉我,你怎么忽然想起了我》;但是,也许还是不知道的好,一见别人,就告诉人家,我写了一篇什么文章,是不是有点太自我了?

聊了不几句,他说,外边还有人等着他,就非要走了。

送他出来,原来他们好几个人呢。以前我们一块做班主任的同事正站在车边,互相打过招呼。人们开玩笑说:“这么多人,我们说走吧,他非要进去看看你再走。”他也开玩笑说:“谁想着谁的事呢!”

看着我以前的同事,看着十几年前我们并肩战斗的战友,心里好象升起了太阳,一阵暖融融的。脑子里立刻浮现出学生毕业时,我们三位班主任的合影。个子从大到小排开,双手背后,每个人不苟言笑,神态严肃有余,自然不足。

我叫着两位同事的名字说,有时间咱们再合一张影。

他们跳上汽车,汽车一转弯很快消失了,但我的心却好久没转过弯。十几年前的情景像照片,一张张在脑海里翻过。

回忆并不都是美好!班级的量化,学生的成绩,拔河比赛,篮球比赛……我们是战友,更是竞争对手。

俱往矣!青春岁月!

在一起的日子,生活像白水一样淡而无味,一旦成为别离,再回首那段日子居然有了点浅黄的颜色和令人咀嚼和回味的东西。忆往昔,仿佛翻阅旧照片,每一张都能讲出两句故事。尤其是在以前单位写的一些东西,仿佛自己保存好的底片,什么时候翻阅,都能洗出一大堆黑白的照片。

过去的日子真的很淡了,但一切淡然而去的时候,一种叫做思念的味道在久远的记忆里弥散开去。人到中年,没了浪漫,只剩下真实,仿佛繁华落尽,尽显枝叶。生活的血管那么真实地凸现出来,日子的浓缩就在里边汩汩地流淌。

我们都是那么地平凡,我们都一样淡然地生活。但是我知道不足十分钟的探望蕴涵着怎样的思念问候及关心。

“谁记着谁的事呢!”虽是玩笑,但却是一种情感的真实。

虽然也曾见过面,但能坐在一起说点什么的时间和机会几乎乌有。这10分钟说到底还是假公济私呢。

时间会稀释一些记忆;时间也会浓缩一些记忆。

语言有时候是那么多余,其实正是相见的短暂给了更多思索的空间。从来到走,这10分钟的时间,我很清楚,他只是公事之后的一种探望,看看他以前的同事正干什么,忙还是不忙,来了不见一面,好像错过了些什么。一两句中国式的问候,不仅仅是一种客气,更是一种淡淡的思念:你工作可好?你生活可好?

这种思念虽然很淡,却很真实,像我们的日子一样,像我们的阳光和空气一样,像我们夜里抬头能望到的月光或星光一样,朴实、真实、自然,对我们来说却弥足珍贵。生活在阳光下我们有时会忽视阳光,呼吸着空气我们有时会忘却空气,月光或星光有时会洗涤一下白日的凡尘,给我们平淡的心带来一点朦胧的感悟和些许轻柔的浪漫。

飘然而来而又飘然而去的你竟然给我带来了飘然而至的思念。像空中漂浮的一缕淡淡的云,若有若无;像拂过耳边的轻风,我的手一抚摩,你就悄然远逝;像窗外才黄的绿柳,微风中轻扬着淡然的春意;像空中漂浮的杨絮或柳絮,招惹出了一点拂去还来的春的思绪……

我像儿时用小圆镜折射阳光,用心灵的镜子折射着这一缕思念的光线。

我像闲来无事翻着相册,在自己的心里回放着青春的记忆。

朋友之情,同学之谊自然很难忘却乃至刻骨铭心。

同事的情感,淡然却常常风一样拂过我心,给我一缕阳光的温暖,给我一抹月光的记忆,给我一丝空气的味道。温煦,那该是春天的感觉吧?

打开窗户,几天不经意,树居然全绿了。春去春又回!

我们在春天年轻,我们在春天老去,我们正迈步春天!

一种淡然的思念在这春天的季节里弥散……

可同事那缕隐约在鬓角的白发怎么却像这春天的杨絮,拂去还来,反而愈见清晰了呢?

思念真的淡了?

无法弥散的是……

2007年4月27日星期五

 
分享到:

上一篇:无色的期盼

下一篇:那点绿色的诱惑

评论 (8条) 发表评论

  • 广州瑞雅 (游客) : 广州瑞雅 广州瑞雅 广州瑞雅 广州瑞雅 广州瑞雅

    2009-02-27 10:54

  • 牛奶
    牛奶 : “时间会稀释一些记忆;时间也会浓缩一些记忆”。时间好比河水,不断地冲刷河床,冲走该冲走的,留下该留下的。

    2007-11-13 08:01

发表评论
验证码