bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

“玩”在我心里舞蹈

“玩”在我心里舞蹈

    接到网友的邀请:加入我们圈子一起玩吧,圈子正在寻找人才呢!

    一个"玩"字,让我好生羡慕网友的年轻!

   “玩”,多轻松的字眼!“玩”,多么富有活力的字眼!

    这个字轻巧得像我们儿时最漂亮最富有弹跳力的女孩在一条若隐若现的橡皮筋上舞蹈,那么优美,那么轻盈。那是生命的五线谱上最富有动感的一个音符。它像一条小蝌蚪,在时间的小溪里游得那么自如;它像一片嫩叶,在枝条间亮出了自己,告诉我们春天在哪里;它像一只小鸟在繁花嫩叶当中呼朋引伴,把春天演绎得那么恰到好处,那么生机无限。

    我“玩”过。

    80年代以前的中小学生不像现在的学生那样背上压着复习资料堆成的山,鼻梁上托着厚厚的镜片,放下书包就是电视电脑。我们的童年除了现在的“现代化”,几乎应有尽有:槐树下听瞎子说书,听爷爷奶奶讲故事;月光下捉迷藏,躺在夏夜的房顶数星星;放学了,扔下书包就是挎篓,打猪草,打兔草,这些就是我们童年的家庭作业,虽然是女孩子,可我们机灵得像小猴子,洋槐树,大杨树几下子我们就攀了上去,三下五除二,我们的筐子里就落落大满,我们的猪和兔子就有了丰富的美餐。想改善了,星期天,叫上几个小伙伴,拿上家里的笊篱,到村西的柳树林里捞几个虾米,用勺子头抄一下,那美味——嘿!杏子刚掉了花,我们就去偷人家的杏,酸得龇牙咧嘴,可我们却吃得津津有味。那可是真真的纯绿色天然食物啊!教室门前的那棵绒花树,被我们攀上攀下,树皮都是光溜溜的。夏天我们在树下跳皮筋,冬天我们在树下丢沙包。那时候,无论男孩女孩,我们都会翻跟头,有的一连能翻好多个;我们几乎还都会倒立,有的甚至能倒立着,以手代足走好远好远。这些对现代的孩子来说,简直不可思议。我有时也心里有时隐隐:这是不是就是现代人们渴望的素质教育啊?

    80年代中期,上了大学。身边有个他,一辆破自行车,星期天把市里的大小公园给逛遍了。沙滩上拣贝壳,雪野里踩脚印,雨天作燕双飞。回家不坐班车,几百里的路,两人交换着骑自行车.别的没留下,就留下了几本从没发表过的青春爱情诗集。

    可惜那时还没有电脑,如果我的青春在现代度过,网络上肯定会飘着我的诗歌。

    后来流行“玩”麻将,可咱赢得起,输不起,最终竟没有被曾一度热心的人们拉下水!

    书之余的业余爱好是“闲书”,“玩”来“玩”去也没“玩”出生活的花样,“玩”完了青春,“玩”掉了浪漫,最终却把自己“玩”成了名副其实的“匠人”——教书匠!

    留言里的那个“玩”字,在我心里舞蹈。它翩翩若蝴蝶,踩着我的心弦;它轻盈若飞燕,翼尖掠过我的心湖,荡起圈圈微微的涟漪。

    真想"玩",可我眼前的黄叶,总在对我作季节的提醒:满地狼藉,或许是收获,或许是残局,都等待我去收拾。

    真想“玩”!真想时光倒流!

    假如时光真能倒流,假如我们20岁的时候有电脑,我们也许也会沉迷于网络,冷淡了风花雪月.甚至想,朱淑贞那个时代有电脑,她还会不会写出"月上柳梢头,人约黄昏后"的诗句,会不会变成"月在正中天,人在电脑前""不见网上人,泪水落键盘."啊!

   “加入我们圈子,一起玩吧!”

    多年轻的声音!多动听的声音!那是早春的一只小鸟在呼唤春天啊!

    我在被春天召唤!

    那个迷人的声音使你怎忍心拒绝!那个美丽的季节怎不令你回首又向往!

    真想“玩”!

    真想好好地“玩”!"玩"出风格,"玩"出精彩!

    给网友留言。加入圈子。

    只是担心,一片黄叶在绿色中起舞是不是会有失协调啊?

    听凭“玩”在心里舞蹈!

                                     2007年5月26日星期六

分享到:

上一篇: 只想心中有一朵玫瑰

下一篇:都是一个爱

评论 (3条) 发表评论

  • grh23 (游客) : 你写的真棒 我刚刚走出学校就感觉到社会带给我的太多压力有时也常常想起小时快乐的时光,尽管我们可能不是一个年代的人 但我门都有同样快乐的过去 想想现在连真正玩的时间都没有了 我可能不是很善于表达不知道怎么说,但是你的这篇文章写的真 不错

    2008-07-29 13:27

  • 无根的野草
    无根的野草 : 觉得你的青春玩得好极了。我们是同龄人,我也八十中期上大学,但远没你浪漫。在京城当时最“贵族”的学校里学经济学,一副“天将降大任于斯人”的样子,不幸福的经济学啊! 继续玩,不要把自己当“黄叶”,当“黄花”好了,“黄花”拿那“绿叶”衬,也是鲜艳夺目,好看得很。

    2007-07-08 06:57

发表评论
验证码