bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

十年前我不属于你,你不属于我

十年前我不属于你,你不属于我

文|飞鸿踏雪

强迫女儿睡午觉。终于把女儿摁在了枕头上。当女儿把两条腿横陈在我肚子上的时候,她开始对着天花板感叹:“十年前我不属于你,你不属于我!”

问女儿为什么说这话,怎么想起了说这么一句话,女儿说:“这是一句歌词,我好喜欢啊!十年前这世界上还没有我,我不属于你,你不属于我!我不是你的孩子,你也不是我的妈妈。”

是啊,十年前还不知道女儿在哪儿呢!那时她也许就是空气里的一缕风,俗世里的一粒尘,甚至会是天空里的一颗星呢。于是我说:“十年前还不知道你在哪儿,十年后你就整天呆在我家里让我欢喜让我愁,让我从此成了你的妈妈,让我失去了好多自由!”

女儿说:“十年前,我还没进入你肚子里的时候,我是自由的天使;后来你怀上了我,让我失去了好多自由;再后来我从你肚子里出来了,我就更是没有了自由!”

有时候,烦女儿了,就想,如果自己的世界里不曾有这么一个精灵,自己的生活会是什么样的?会少了烦恼和忧愁吗?有了女儿,自己不喜欢的大米饭,几乎每天中午要做,因为女儿喜欢;有了女儿,自己最不喜欢学的数学题还要勉强去解,因为女儿需要;有了女儿,自己明明不瞌睡愿意看会儿电视或玩会儿电脑,可自己必须把这一切关掉,因为要监督女儿睡觉;有了女儿,自己最明显的就是话多了,叮嘱多了,可无奈的是,自己觉着最要紧的时候,女儿居然捂起了耳朵......

有了女儿,自己舍掉了好多,有了女儿,自己也得到了好多。“舍得”“舍得”,这“舍”和“得”啊,常常是成正比的,大舍大得,小舍小得,不舍不得,但是啊,要想“得”必须先要“舍”,不是自己这九年的爱的舍去,就无法得到此时对话的快乐。

记得以前从网上认识的风生师傅,说起彼此的孩子,就说是“小债主”,看来这孩子啊,今生就是来跟父母讨“爱”来了。我们想得到孩子绕膝的快乐世界,我们必须失去一个休闲寂寞的世界 

九年前的五月,我孕育着一个生命,她是我生命里的一颗种子;九年后的今天,一个生命倾听着与另一个生命的对话。在生活里,血脉像根须,牵连着彼此,于是我们都“失去”了好多自由。

女儿问:“妈妈,你为什么生我?小英姐的妈妈说,你是因为他们家有了小英,你们看着喜欢,才生我的,小三的妈妈生小三也是这样,是吗?你们是为了别人才生得我!若不是有小英,你们才不会要我呢!哼!”

说到这儿,女儿的声音哽咽起来。我说:“不是,我们就是想要一个孩子了才生你!”

我不知道怎样回答孩子才满意,等她为这哭过了,才问她:“你愿意妈妈为什么生你?”

女儿说:“你们想要一个女儿了,你们想要一颗开心豆了!我愿意是你们的开心豆!”

“可是,我怎么觉得你有时更像一颗怪味豆呢?”

女儿立刻瞪起了圆眼,鼓起了腮帮子,这一生气果真一颗饱满的豆子了。

过了一会儿,女儿又高兴了,咧着嘴,露着她的两个小豁牙,故意对我摆姿态。

我说:“傻样!”

女儿又不高兴了,说:“妈妈,我发现小英姐掉了牙让你看,问你是不是很难看的时候,你说,不难看,这是你成长的标记。可今天我让你看,你怎么就觉得我难看我傻呢?哼,你就知道夸别人家的孩子,不欣赏自己的孩子,哪里有你这样的妈妈!我建议你到小英姐家住几天,看看小英姐的妈妈怎样做妈妈!”

女儿悻悻地扭转身自己睡了。我自己也闭着眼想,如果一个孩子有选择母亲的权利,自己眼前的宝贝女儿还会选择自己做妈妈吗?

“十年前我不属于你,你不属于我”,可现在我是你的,你是我的。

某年前你不属于我,我不属于你,可现在你是我的,我是你的。

爱和血把我们圈在了一起,我们是相亲相爱的一家人!

你永远属于我,我永远属于你!你永远是我的女儿,我永远是你的妈妈!

 

2011年5月23日星期一

 

 

分享到:

上一篇:

下一篇:一个父亲的寂寞

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码